塩分控えめ意味ある?
こんにちは!
ヌーボ鰹です♪
塩分カットの食品って
結構最近よく見かけるような気がします。
僕が学生のころ、
教授とこのことについてお話したことを覚えています。
例えば塩分50%オフの食べ物を食べると、
確かに塩分の摂取量は少ない。
でも現実には、
塩分カットすると味気なくておいしくなくなるし、
しょっぱくないから多く食べることができる。
そうすると、
食べる量が増えれば結局は同じか
それ以上の塩分摂取量になってしまうよね、
という話です。
確かにしょっぱいと
いくらか飽きが来て自制が働きますが、
しょっぱくないと、
いくらでも食べれてしまうと思います。
やはり、あくまでも健康維持には自制というのが
必要なのだなと改めて思わせる話だったなと思い出しました。
僕はしょっぱくても
食べ続けてしまうタイプなので
非常によくないです笑
それではまた!
ヌーボ鰹♪